„Die TCM-Ernährung: Kochideen für alle Jahreszeiten“
Wie Sie im Winter zu mehr Wärme und im Sommer zu mehr Abkühlung gelangen, erfahren Sie in diesem Artikel. Lebensmittel können – entsprechend der Jahreszeiten – gezielt eingesetzt werden um das körperliche Empfinden und Befinden positiv zu beeinflussen. Es wird in der TCM-Ernährungsberatung sogar empfohlen, sich in Bezug auf die Nahrung den Jahreszeiten anzupassen: man wird somit nicht im Winter kühle und im Sommer ausschließlich heiße Lebensmittel zu sich nehmen.
Welche Kochideen gibt es nun speziell für die einzelnen Jahreszeiten:
Kochideen für alle Jahreszeiten:
(1) Frühling: In dieser Zeit sollte man vor allem neutrale, aber auch kühlende und wärmende Nahrungsmittel konsumieren. Folgende Gerichte wären beispielsweise besonders unterstützend:
– Cous Cous mit Schafkäse (dieser Käse ist wärmer als jener, der von der Kuhmilch hergestellt wird) und Paprika, gewürzt mit Bockshornklee, Majoran und Oregano
– Quinoa mit Feta, Karotten, Lauch, Sellerie und Petersilie als Auflauf
– Dinkel-Apfel-Birnen-Kuchen mit Obstmousse
– Reispfanne mit Champignons, Petersilie, Karotten, Tomaten und Paprika
– Rindfleisch (nicht verschleimende Fleischsorten sind: Rindfleisch, Huhn und Wild) mit Wurzelgemüse und Polentaschnitten
– Lachs in Dillsauce mit Petersilkartoffeln und Gemüse allerlei
(2) Sommer: In dieser Zeit wird großer Wert auf das Grillen von Fleisch gelegt. Man sollte jedoch Gegrilltes während der warmen Jahreszeit nicht zu oft zu sich nehmen, da der Grillvorgang zusätzliche Hitze erzeugt: man sollte im Sommer eher neutral-kühlende Lebensmittel konsumieren. Beispielsweise könnte man folgende Gerichte zubereiten:
– Zucchini gefüllt mit Tomaten und Paprika mit Süßkartoffeln oder Reis
– Vollkornreisauflauf mit Melanzani, Champignons, dazu Cous cous Salat mit Tomaten und Paprika mit Pfeffer gewürzt (Gurken sind Kalt, Pfeffer ist ein heißes Gewürz, somit heben sich die Wirkungen auf)
– Hendlbrust auf Limettensauce mit Dinkelnudeln und Basilikumpesto
– Apel-Kirsch-Schmarrn mit Zimt (heißes Gewürz) und Fruchtspiegel
– rote Beeren auf einer Joghurt-Vanille-Sauce
– Forellenfilet und Spargel auf Dillsauce , dazu Risotto
– gebratene Melanzani und Zucchini mit Oliven und Schafkäse, dazu Amaranthleibchen
(3) Herbst: Im Herbst beginnt es allmählich, kälter zu werden. Diese Speisen können dabei helfen, innerlich mehr Wärme zu erhalten:
– Kartoffel-Selleriecremesuppe mit Kürbiskernöl
-Rote-Rübensuppe mit Kokosmilch (Kokosmilch ist wärmer als Kuhmilch)
– Kürbisgemüse mit Dinkel-Linsen-Leibchen
– Wild mit Rotkraut und Maroni
– Nuss-Birnenkuchen mit Apfelmus
– Vollkornnudeln mit Pestosauce
(4) Winter: in dieser Jahreszeit sollte man Kälte aus dem Körper ausleiten: dies gelingt mit neutral-warmen und teilweise heißen Nahrungsmitteln:
– Linseneintopf mit Mais, Linsen, Fenchel, dazu Basmatireis mit Koriander
– Erbsensuppe mit Kernöl
– Karotten-Ingwersuppe
– Gebackene Kartoffel- und Gemüsescheiben mit Rosmarin
– Rindsroulade mit Wurzelgemüse, Kartoffelpüree und Bratensaft
– Chili con Carne (Rindfleisch) mit viel Mais (stärkt die Mitte) und Knoblauch (ist von der Thermik her heiß)
– Fisolengemüse mit Kichererbsen (Hülsenfrüchte sind Wasser-ausleitend) und einem Spiegelei (Ei ist nährend, gerade im Winter gut)